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안토시아닌이란?

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안토시아닌이란?

 

 

안토시아닌이란 식물의 액포 속에 존재하는 색소이며 플라보노이드 계통에 속한다. 안토시아닌은 식물의 수소이온 농도에 따라 적색, 자색, 녹색등 색깔을 나타낸다.

그 기능은 식물 조직세포를 자외선으로부터 보호하기 위한 자외선 차단 작용과 곤충 침입방어 작용 등이 있다. 우리 인체 내에서 음식물이 대사되는 과정에서 유해산소 (프리 라디칼)가 발생한다.

발생된 유해산소는 체내 조직세포 분자와 반응하게 되는데 이것을 세포산화라고 한다.

세포가 산화되면 세포가 파괴되어 각종 질병이 발생되거나 노화가 일어나며 또 DNA변성으로 인한 암 발생 등의 원인이 된다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다.

유해산소와 결합하여 세포산화를 방지하는 물질을 항산화제라 하고 그 작용을 항산화 작용이라 한다.

이미 알려진 항산화제로는 비타민 C, 비타민 E, 베타-케로틴 등이 있으며, 최근 들어 안토시아닌은 강력한 바이오 항산화 물질로서 의학계의 주목을 받고 있다.

안토시아닌이 풍부한 식물은 자색당근(Purple carrot), 크렌베리(Crane berry), 블루베리(Blue berry)등이며 최근 연구자료에 의하면 자색당근이 다른 식물보다 더 풍부한 것으로 알려졌다.